您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

一月之星西外环高速大队民警宋志军

发布时间:2019-04-11

宋志军同志事迹材料



  宋志军,男,1971年9月出生,中共党员,现任唐山市公安局交通警察支队西外环高速大队事故中队长。宋志军同志2006年部队转业到唐山公安交通警察支队西外环高速大队,2007年10月调到事故中队从事交通事故处理,任事故中队负责人。从警以来,该同志热爱公安交警工作,认真钻研交警业务,对工作兢兢业业、不辞辛劳,工作中处处以人民满意为工作标准,努力提高执法水平和服务质量,着力塑造交通民警的良好形象,赢得了人民群众的称赞和各级领导、同志们的好评。

热爱本职,勤于敬业,在工作岗位上践行人生价值

  高速公路交通事故处理工作,有高速公路的特点,因为事故当事人以外地群众为多,要想让群众满意,必须快捷高速。去年元旦期间,大雪侵袭唐山,导致辖区高速公路路况不佳,单方事故较多,宋志军带领事故中队人员,加强值班备勤,加班加点到凌晨四点,及时处置事故,消除隐患。去年12月份,大队指挥中心接到报警称辖区一辆货运车辆行驶至长深高速下行971公里处时被后方一辆大型机动车追尾,造成车内人员受伤,司机被困。接报后,事故民警宋志军和王德海,快速到达现场进行处置,并采取交通管制措施控制车流量。宋志军发现当事女子满脸血迹,司机被困在已经变形的驾驶室内,立即协同119消防人员和120救护人员将驾驶人以最快速度从车内救出,并快速送往丰南医院进行救治。由于抢救和送医及时,驾驶人的伤情得到了有效控制。事后当事女子及家属又专程带一面锦旗到大队感谢宋志军等人。

毫无怨言,坚持公平公正执法,推进事故处理工作向规范化方向迈进

  大家都知道,事故处理工作是交警工作的重要“窗口”,人民群众的满意度,直接影响着交警的整体形象。宋志军同志在工作中总是认真履行着“严格执法,热情服务”的原则,坚持秉公办案、以责论处。正是他这种优秀品质受到了广大群众的赞誉、也增强了事故处理工作的透明度,实现了执法的公开、公正和公平。他多次组织事故中队人员学习,提高事故民警高速高效服务群众的思想认识。近十年来,在宋志军同志所作的交通事故处理工作中,没有发生一起上访案件,为国家和人民挽回了很多财产损失,赢得了广大群众的满意和同志们的认可。在去年的一起重大高速交通事故中,正在休假的宋志军同志主动请缨,他先把双方当事人集中在一起,了解相关法律法规以及赔偿政策。又分别给双方分析案例,再集中听取双方意见要求,认定双方责任大小,最终双方达成赔偿协议。

侠骨柔情,时刻感受群众心声

  宋志军同志自从事故处理工作以来,始终带着对人民群众深厚的感情处理每一起交通事故,坚持以服务人民群众为根本,以人民群众满意为目标,用自己点点滴滴的真情,一颗热心、耐心接待群众。针对伤人交通事故,及时了解伤情,主动进行调解,针对死亡交通事故,积极做好死者家属的安抚工作,稳定其情绪,并主动协调,同时,针对疑难案件责任认定,采取共同研究决定,保证事故处理执法公正、公平、合法。在一起高速追尾事故中,宋志军同志亲临现场,对肇事者进行思想教育,使其真正认识到行车通话的危害。

励风沐雨,呕心沥血,带病坚持在交通事故处理工作第一线

  宋志军同志爱岗敬业,恪尽职守,多次带病坚守工作岗位。他因工作时间上楼梯打滑,脚部受伤,但考虑到年底车流量增加,发生的交通事故也比以往有所增多,任务重,大队人员少警力不足,宋志军同志深深懂得多一个人队里就多一份力量,何况自己还是事故处理工作的负责人,冲在前面是自己义不容辞的责任,打上石膏依然坚守工作岗位。他为了使卷宗完整,更好地解决死亡事故,带病上岗,不下火线,带队连续奋战20多个小时,通宵整理案卷。我们并不提倡带病坚持工作,但宋志军同志这种以大局为重,以工作为己任,克服病痛,坚持工作的态度却值得我们每名民警学习!
文明交通 全市路况 关闭浮动