您现在的位置:首页 / 精神文明 / 典型事例 / 正文

二月之星二大队民警孙鹏辉

发布时间:2019-04-11

孙鹏辉同志事迹材料



    孙鹏辉,男,29岁,中共党员,毕业于中央司法警官学院。2013年10月参加公安工作,现为唐山市公安交通警察支队第二大队四中队民警。自参加工作以来,他被记个人三等功和个人嘉奖各2次,他永葆青春本色,坚持苦干实干,勇于开拓创新,受到各级领导和同事们的广泛赞誉。

一、勤学好问、苦练技能,争做警营“学霸” 

  在工作中,孙鹏辉时常会遇到一些棘手的问题,他再次开启“学霸”模式,此时除了虚心向领导、同事请教外,他将平时自己学习所使用的“看、听、读、写、练”五字法与工作有机结合,形成了自己一套学习实践的方法;看,即在跟随中队干部开展日常交管工作中,仔细观察“师傅”的言行举止、执法程序、处理方式等;听,即认真聆听同事间关于交通违章业务的讨论、民警在调解事故纠纷的法言法语、与群众沟通时的说话之道等;读,即将《交通违法处理代码》和《道路事故处理程序》随身携带,遇到不懂的问题就及时查阅;写,即每天对自己的工作作书面小结,认真记录每一天的收获以及需要解决的问题,直至彻底弄懂再将其划掉;练,即将学练相结合,在一线交管实战中得到锻炼提升。功夫不负有心人,孙鹏辉通过自身勤奋努力,一步一个脚印,执法业务水平很快就上升了一个层次。他常督促自己:在外勤工作,就必须坚持学习,增强素质,努力作“复合型”人才,才能从容适应日新月异的执法环境。到现在面对拥堵的路段他已能轻松上手短时间内化繁为简、游刃有余地处理各类交通违章,在理论与实践结合的相辅相成中,当初的那个警营“菜鸟”正自信地逆袭成为警营的“学霸”。

二、坚定立场、刚柔并济,练就交管“标兵”

    人们都说交警是一个城市的门面也是城市文明的使者,交警的执法与管理,在一定程度上体现着一个城市的管理水平,也代表着政府和公安机关的形象。参加公安交警工作初始孙鹏辉就对一线执法的“苦”和“累”有了充足的心理准备,他始终坚信交警正面形象重于一切,作为一名路面“包公”,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。工作上必求原则,但对待群众的态度也必须得以理服人,接待群众询问、办事,他总是不厌其烦,认真办理,从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,他仍然能够做到有礼有节。在单位内部他也是为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处的十分融洽。他用年轻人特有的精气神为同事们作出了好的榜样,在单位也是有口皆碑。一线执法不易,他非常理解了管理与服务的含义,现在有个别群众对一线交警工作不理解,少数被交警处罚过的群众对交警违法处罚稍加“怨气”,带有明显的距离感。孙鹏辉给出的回应是在岗一分钟就必须赢得人民群众对交警工作的认可与理解,他不断打牢自身的执法理念,规范自身的执法行为,用正能量去赢得每一位道路参与者的心。作为一名90后民警,他给自己竖了一个座右铭:敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力;给一个笑脸可以融化司机的冰冷的心。正是凭着一丝不苟的工作作风和规范文明的亲切执法,他赢得了领导和广大市民的广泛认可。

三、热爱本职、甘于奉献,情系辖区群众

  自开展“服务经济发展、优化营商环境”活动以来,他始终把执勤岗位作为为人民服务的阵地,把便民、利民、为民作为自己的神圣职责,把交警的情和爱通过自己的一言一行献给广大人民群众和社会。2019年2月23日17时许,交警二大队接交警支队指挥中心指令,一辆从韩城驶来的拉有重症患者车辆急需前往工人医院。二大队立即启动应急预案,派出四中队民警孙鹏辉紧急护送患者就医。接到护送任务的民警孙鹏辉,立即组织中队辅警赵银和宋建秋在北新道学院路交叉口待命,当接到患者时已经浑身抽搐,陷入昏迷,时间就是生命,孙鹏辉驾驶警车开道,一路沿北新道、文化路行驶,同时联络各岗执勤人员密切配合,仅用7分钟,患者就被送达工人医院。孙鹏辉等三人协助病人家属将患者送至急诊室抢救。见患者顺利地得到救治,三人悄然返回工作岗位,投入到晚高峰疏导工作中。
文明交通 全市路况 关闭浮动