您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 警钟长鸣 / 正文

小伙遭遇车祸骨盆腹部重伤,三台手术接力救命

发布时间:2017-10-11

    小伙下班时不幸遭遇车祸,被半挂货车撞伤骨盆和腹部,连夜被送到青岛市市立医院。医院多学科团队相继上阵,深夜三台接力手术,终于从死神手中夺回年轻的生命。
    9月21日18:30,在青岛市城阳区工作的20多岁的小伙小丁下班后像往常一样骑自行车去买晚餐,不幸被半挂货车撞伤,骨盆和腹部受重创,120急救车紧急将其送往城阳区人民医院,因伤势太重,当晚10点40分转至青岛市市立医院。
    接诊的骨科医生徐加振评估伤情认为,伤者正处于休克代偿期,必须立即抢救!急诊科迅速建立多条静脉输液通路,快速输血、输液,进行抗休克治疗;夜间行政值班迅速组织相关科室,展开生死大抢救。
    夜幕中,肝胆外科、普外科、泌尿外科、脊柱外科、ICU等多学科专家赶回医院,会诊后迅速决定:组成三个手术梯队,依次进行抢救!此时,麻醉手术科已经麻利地做好了所有术前准备,次日凌晨00:20,小丁被紧急送往手术室。
    肝胆外科专家组成的第一手术团队,第一时间开始剖腹探查,术中发现,病人的腹腔内大约有1000ml积血,所幸未伤及肝脾;但是,医生们同时发现,空肠、乙状结肠都有浆膜撕裂,他们争分夺秒地为小丁进行了间断缝合修补以及腹膜的修补。
    随后,骨关节与运动医学科专家组成的第二手术团队,立即通过外固定架为病人固定骨盆,以减少出血,尽快纠正休克。5个多小时的接力手术,基本纠正了伤者的休克状态。
    小丁术后被立即送往介入医学科,经血管造影检查发现:右侧髂内动脉远端闭塞!医护人员立即为病人施行了右髂内动脉栓塞术,病人的休克得到进一步控制。
    多学科通力协作,三台急救手术一气呵成,重伤的小丁终于逃脱了死神的威胁。两周后,经过医护人员的精心调养,小丁终于从ICU转至骨关节与运动医学科,10月9日,医生们又他完成了骶骨、髋臼前后路手术内固定,以进一步复位、固定碎裂的骨盆,尽可能让他今后的生活能够自理。目前,小丁正在进行进一步康复中。

    来源: 齐鲁壹点(山东)
文明交通 全市路况 关闭浮动