您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 警钟长鸣 / 正文

高碑店 交警严查“黑校车” 护航上学路

发布时间:2018-12-24

来源:河北法制网
    为做好接送学生、幼儿车辆的监管工作,坚决杜绝学校使用“黑校车”运送学生,高碑店市交警大队加大对校车和接送学生车辆的检查力度,严查严处违规接送学生车辆,为学生、幼儿安全乘车提供良好的道路交通环境。
    该大队加大了对校园周边道路管控力度,结合接送学生车辆出行时间、路线,严查校车和接送学生车辆严重交通违法行为;成立治理校车违法小分队,接到群众举报后快速出警,重点查处无校车标牌、无校车驾驶资格驾驶校车等问题,并延伸巡逻检查范围,查处报废车、面包车、拖拉机和三轮车接送学生等交通违法行为。同时,该大队还主动深入校园开展交通安全宣讲活动,向师生发放交通安全宣传材料,并通过微信等媒介向师生、家长推送交通安全提示,倡导抵制、拒绝乘坐“黑校车”。
    今年以来,该大队查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的“黑校车”9例,罚款共180000余元,均给予扣车并没收违法所得的处罚;查处雇佣未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的案件1例,罚款20000元,给予扣车并没收违法所得处罚;查处驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的案件1例,罚款3000元并吊销驾驶证。其中,两名涉案人员被拘留。
    该大队民警提醒广大学生家长,为了孩子的生命安全,千万不要为省钱而选择租用“黑校车”,更不要让孩子乘坐超员车。同时,民警提醒接送学生车辆驾驶人,必须依法办理校车许可及驾驶资格手续,不能利欲熏心,否则难逃法律的严惩。      吴迎春 霍群丽
文明交通 全市路况 关闭浮动