您现在的位置:首页 / 宣传教育 / 警钟长鸣 / 正文

车主伪造驾证给司机 车主司机双双被拘留

发布时间:2019-01-08

  燕赵都市报承德电(记者张斌)日前,承德交警张承高速二大队执勤民警在丰宁收费站查获了一起使用变造机动车驾驶证和使用变造的机动车驾驶证的严重交通违法行为,涉事车主和司机双双被拘留。
  1月2日上午11时,张承高速二大队民警路海舰带领郭海洋、张百超、赵烨在张承高速丰宁收费站执勤时接到警务通的预警提示,一辆即将通过收费站的、车牌号牌为冀BUXX28的重型半挂货车车主驾驶证异常,该预警信息引起了民警的高度重视。
  民警随即对车辆进行了拦截,并要求司机出示驾驶证和行驶证。通过对司机驾驶证的检查,民警发现,该名驾驶人并非公安集成指挥平台预警显示的信息,而是另外一名驾驶人。民警在检查该驾驶人证件时,发现驾驶人说话吞吞吐吐、神色慌张。驾驶人的这种异常表情引起了民警的高度警觉,在对驾驶人出示的驾驶证的进一步核查中,民警发现虽然驾驶证上面的照片与驾驶人相符,但是警务通显示的驾驶人照片与驾驶证上面的照片却明显不符,在对驾驶证证芯编号的核对中,驾驶证的证芯编号与警务通上显示的也不一致,因此民警确定该名驾驶人可能存在套用别人驾驶证的行为,随即当场为驾驶人开具了强制措施凭证,并将车辆扣留,将驾驶人和乘车人带到大队做进一步的调查。
  到大队以后,民警通过公安交通管理综合应用平台查询,该驾驶证的所有人为张某。民警与张某取得了联系,张某表示,驾驶证就在自己的身边,自己现在在家,也没有外出。但张某说自己的驾驶证曾经丢过,目前已补领了新证。
  在事实面前,驾驶人王某和乘车人安某交代了套用别人驾驶证的违法行为。原来,该车驾驶人王某所持有的驾驶证为B2,不具备驾驶半挂牵引车的资格,而同车的乘车人安某为该车的车主,也不具备驾驶半挂牵引车的资格。驾驶人王某和安某为亲戚关系,安某为了多赚钱,将前段时间捡到的一个A2驾驶证里面的照片换成了驾驶人王某,由王某持该驾驶证为其开车拉货,殊不知,原驾驶证的持有人因为找不到驾驶证,已经到车管所补领了新驾驶证,因此警务通显示的驾驶证证芯编号才会发生了变化。
  依照相关规定,民警对该车车主安某的变造机动车驾驶证行为处以罚款5000元,行政拘留15天的处罚。对驾驶人王某的使用变造机动车驾驶证、持准驾第一类机动车驾驶证,驾驶本类中不得驾驶的机动车的违法行为,共处罚款6500元,行政拘留15天的处罚。
文明交通 全市路况 关闭浮动